Далматины Беларуси

Главная | Мой профиль  | Вход | Выход
Среда, 19.09.2018, 03.06
Приветствую Вас Гость | RSS

   

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dalmatin-dog, Admin, xa-ax  
Форум » Здоровье и уход » Уход за Далматином » Уход за зубами

Уход за зубами
Dalmatin-dogДата: Понедельник, 01.12.2008, 00.26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 359
Статус: Нет сейчас на сайте.
УХОД ЗА ЗУБАМИ

С самого раннего щенячьего возраста необходимо следить за состоянием зубов вашего далматина. Особенно будьте внимательны во время смены зубов. Молочные зубы не должны мешать росту постоянных, и если они не выпали к моменту появления коренных зубов, то их следует удалить. Для этого возьмите молочный зуб указательным и большим пальцами с помощью кусочка бинта, чтобы он не выскальзывал, осторожно раскачайте и вырвите. Эта процедура не причинит собаке особой боли, потому что молочные зубы не имеют глубоких корней. Не удаленные вовремя молочные зубы могут испортить прикус, помешать коренным зубам расти ровно.

У далматинов, как правило, не бывает проблем с прикусом, однако не следует тянуть у щенка изо рта игрушки, палки и другие предметы, чтобы не испортить правильный ножницеобразный прикус.

У более взрослой собаки необходимо регулярно удалять с зубов желтый налет с помощью специальной зубной пасты, нанесенной на щетку или на смоченный кусочек бинта или ваты. Застарелый зубной камень можно удалять металлической лопаточкой из маникюрного набора. Во многих ветеринарных клиниках зубной камень удаляют под наркозом. Однако не обязательно запускать зубы своего далматина до такого состояния. Регулярно осматривайте их и чистите, давайте своему питомцу специальные галеты и косточки для очистки зубов, регулярно протирайте зубы томатным или лимонным соком.


Вероника & Бэги

 
PraleskaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 11.25 | Сообщение # 2
Проверенный
Группа: Любители Далматинов
Сообщений: 95
Статус: Нет сейчас на сайте.
Смена зубов у далматина

Зубы у далматинов начинают меняться примерно с 3,5 месяцев.

Смена начинается с середины передних зубов - резцов, с зацепов, и продолжается симметрично на обоих челюстях.

Не стоит ждать, что зубы, выпав, будут валяться на полу, нет - скорее всего они проглатываются - т.е. о том, что молочные зубы выпали можно узнать только заглянув в пасть. Максимум можно обнаружить на полу молочные клыки.

Определить сменившиеся зубы достаточно просто - "взрослые" зубы выглядят широкими и округлыми по сравнению с молочными (длинными и тонкими).

Во время смены из ранки от выпавшего зуба может сочиться кровь, оставлять разводы на игрушках и собратьях по играм - это нормально и делать ничего с этим не нужно.

Заканчивается этот процесс примерно к полугоду. Общее число зубов у собаки - 42, у далматинов может не хватать одного или нескольких премоляров (боковых зубов, находящихся сразу за клыками): бывает даже так, что молочный премоляр был, а коренной на его месте не вырос. Это не страшно для жизни, но не желательно для разведения и выставок, особенно, если не хватает более 2х премоляров.

В время смены зубов у щенка начинают чесаться десны, поэтому его нужно обеспечить необходимым количеством игрушек-погрызушек: это могут быть разнообразные канаты или игрушки из литой резины, лакомства вроде косточек из бычьих жил, а так же свежесрезанные палочки. Оптимальная толщина палочки - с большой палец и толще, длина около 30 см. Если есть возможность, то лучше использовать палочки фруктовых деревьев - они слаще. Перед употреблением черенок желательно помыть без моющих средств, но с губкой либо ошпарить кипятком.

Так же этот период может происходить небольшое изменение прикуса в сторону недокуса - как правило, причин для беспокойства нет: после полной смены зубов прикус возвращается к норме - ножницеобразному.

Есть рекомендация не играть со щенком в перетягивание пока щенок растет - это может испортить прикус. Но это НЕ подразумевает, что со щенком вообще нельзя играть, и так же, что не следует ему разрешать играть с другими собаками в перетягивание палочки - нет! В природе устроено так, что либо взрослая собака играет со щенком в пол-силы, в т.ч. и в перетягивание - нередко бывает, что собака просто держит палочку или игрушку, а щенок на другом конце пыжится-старается вырвать; либо собака со щенком не играет вообще. Аналогично при играх с человеком - играть можно и нужно (это формирует контакт с владельцем), но нельзя сильно дергать, скорее - придерживать и аккуратно трепыхать.

Прикрепления: 9559250.jpg(32.4 Kb)


 
Форум » Здоровье и уход » Уход за Далматином » Уход за зубами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
© Далматины Беларуси. 2008-2018 |

Рейтинг сайтов Рейтинг сайтов о животных продажа щенков, котят и других животных Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг Сайтов YandeG


создание сайтов КазаньРейтинг сайтов Домашний очаг