Далматины Беларуси

Главная | Мой профиль  | Вход | Выход
Среда, 22.08.2018, 05.40
Приветствую Вас Гость | RSS

   

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dalmatin-dog, Admin, xa-ax  
Форум » Здоровье и уход » Уход за Далматином » Борьба с паразитами

Борьба с паразитами
Dalmatin-dogДата: Суббота, 10.04.2010, 15.28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 359
Статус: Нет сейчас на сайте.
БЛОХИ

С появлением весенних цветов, почек на деревьях и зеленых газонов многие собаководы сталкиваются с новой проблемой: у собаки заводятся блохи. Блохи сосут кровь, прокалывая при этом кожу и вводя токсичную слюну, и могут доставлять животным много беспокойства.

Некоторые собаки, у которых слюна и укусы блох вызывают аллергию, начинают активно кусать и расчесывать места укусов, иногда раздирая себя до крови. Другие собаки реагируют на укусы менее болезненно; щенки переносят заболевание тяжелее, чем взрослые собаки. В любом случае, если вы увидели признаки блох на вашей собаке, от них надо избавиться как можно быстрее, пока их популяция не размножилась. Голодные блохи также иногда кусают людей, оставляя маленькие красные зудящие точки, преимущественно на запястьях и лодыжках.

Как узнать, есть ли у собаки блохи? На короткошерстном далматине вы можете легко заметить черных блох - маленьких круглых насекомых, снующих по поверхности шерсти. Их излюбленные места - основания ушей, верхняя часть шеи, живот и внутренняя поверхность задних конечностей. Другими признаками наличия блох могут быть небольшие темные соринки размером с маковое зерно - это испражнения блох, представляющие собой переваренную ими кровь собаки. Действительно ли это продукт жизнедеятельности блох или просто грязь, можно легко проверить, поместив соринку на кусок мокрой белой ткани. Если это испражнение блохи, то через минуту вокруг него расплывется небольшое розовое пятнышко - переваренная кровь растворится и окрасит ткань.

Для борьбы с блохами, а также для профилактики их появления, сегодня существует огромное количество специальных средств. Все они свободно продаются в зоомагазинах и снабжены инструкциями по применению.

Вы должны помнить, что если собака уже заражена блохами, то только комплексное лечение поможет вам достичь желаемого результата. Необходимо будет не только обработать шерсть собаки, но и все помещение, в котором она содержится. Шерсть - это лишь кратковременный приют для блох. Живут и размножаются они в собачьей подстилке, а также во всех диванах, на которых так любит спать ваш далматин.

Итак, если ваша собака заражена блохами, необходимо сделать следующее:

· Обработать ее шерсть специальным аэрозолем, шампунем или пудрой.

· Обработать аэрозолем все подстилки и предметы мебели в помещении, где живет собака.

· В целях дальнейшей профилактики надеть на собаку специальный противоблошиный ошейник.

Информация взята из книги Ирины Петраковой "Далматин".


Вероника & Бэги

 
Dalmatin-dogДата: Суббота, 10.04.2010, 15.29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 359
Статус: Нет сейчас на сайте.
КЛЕЩИ

Еще более неприятными паразитами, чем блохи, являются клещи. Они также появляются с наступлением лета, и до глубокой осени опасность укуса собаки клещом сохраняется.

Клещи также кусают собаку и пьют кровь, вводя в ее организм вместе со слюной токсические вещества, вызывающие зуд и покраснения. Возвращаясь с дачи, из парка или с прогулки по лесу, тщательно осмотрите тело собаки. В зависимости от того, успел ли клещ хорошенько напиться крови, он может быть плоским или круглым, достигая размера горошины. В отличие от блох, он плотно присасывается к собаке, и его удаление представляет определенную сложность. Если просто выдернуть клеща, то скорее всего вы оторвете только туловище, а голова с хоботком останется в коже и в дальнейшем вызовет воспаление.

Попробуйте капнуть на клеща растительным маслом, бензином, спиртом или йодом. Через несколько минут клещ или отвалится сам, или погибнет. В этом случае вам придется осторожно удалить его, повернув вокруг оси или, если не получится, расковыряв кожу иглой. Не забудьте после всех манипуляций обработать место укуса антисептиком.

Клещи гораздо опаснее блох. Они являются переносчиками разных инфекционных болезней, чаще всего пироплазмоза. Это серьезное заболевание крови, спасти своего любимца от которого можно только распознав его на самой ранней стадии. Ежегодно в России от пироплазмоза погибают тысячи собак.

Первые признаки болезни появляются через 6-10 дней после укуса клеща. В ряде случаев болезнь протекает молниеносно, и симптомы не успевают проявиться - собака внезапно и быстро погибает.

При хроническом течении симптомы заболевания выражены неярко, болезнь может длиться 3-5 недель. У собаки повышается температура, она худеет, становится вялой, в моче и кале присутствует кровь, слизистые приобретают желтоватый цвет. Щенки болеют очень тяжело и, как правило, погибают. Вакцины против пироплазмоза не существует. Единственный способ защитить собаку - это заранее обработать ее против клещей.

Многими фирмами-производителями разработаны специальные препараты, предохраняющие и от блох, и от клещей одновременно. Лучшей защитой от клещей сегодня считается FRONTLINE (фирма "Rhone Merieux"). Его эффективность достигает 95 %.

Информация взята из книги Ирины Петраковой "Далматин".


Вероника & Бэги

 
Форум » Здоровье и уход » Уход за Далматином » Борьба с паразитами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
© Далматины Беларуси. 2008-2018 |

Рейтинг сайтов Рейтинг сайтов о животных продажа щенков, котят и других животных Собачий рейтинг на Security-dog.org Рейтинг Сайтов YandeG


создание сайтов КазаньРейтинг сайтов Домашний очаг